Musikverein Stadtkapelle Gerlingen

Der Musikverein Stadtkapelle Gerlingen e. V. wurde bereits im Jahr 1910 gegründet und ist somit einer der ältesten Vereine der Stadt Gerlingen. Rund 250 aktive und fördernde Mitglieder sorgen mit viel Leidenschaft zum Ehrenamt dafür, dass der Musikverein mit zwei Orchestern eine feste Größe im kulturellen Leben der Stadt Gerlingen darstellt. Neben der Jugendkapelle schafft auch die Stadtkapelle den Spagat zwischen der Pflege der traditionellen Blasmusik mit abwechslungsreichen, modernen Kompositionen.

Probe der Juniorband, Jugend-und Stadtkapelle in der Jahnhalle Gerlingen:

Juniorband*: Donnerstag, 16:45 – 17:45
Jugendkapelle: Donnerstag, 18:00 – 19:30
Stadtkapelle: Donnerstag, 20:00 – 22:00

* Die Juniorband findet in Kooperation mit der Jugendmusikschule statt und stellt die Vorstufe zur Jugendkapelle dar

Termine 2024:

Freitag bis Sonntag, 23.02. – 25.02: Probenwochenende

Samstag, 09.03.: Frühjahrskonzert, Stadthalle

Donnerstag, 14.03.: Hauptversammlung, Jahnhalle. Beginn 19:30 Uhr

Frühjahrskonzert am 09. März 2023 in der Stadthalle

Tickets für das Konzert sind auch über Eventim zu erwerben:

Einladung zur Hauptversammlung am 14. März 2024

Unsere diesjährige Hauptversammlung findet am Donnerstag, den 14.03.2024

in der Jahnhalle in Gerlingen statt. Beginn der Veranstaltung ist um 19:30 Uhr.
Tagesordnungspunkte:
2. Totenehrung
3. Berichte (1. Vorsitzender, Jugendleiterin, Schriftführer, Kassiererin, Kassenrevisor)
4. Aussprache zu den Berichten
5. Entlastung (Vorstandschaft, Kassiererin)
7. Verschiedenes

Alle Anträge müssen schriftlich und fristgerecht bis zum 07.03.2024 beim 1. Vorsitzenden
eingegangen sein.

Die Hauptversammlung ist eine Pflichtveranstaltung für alle Mitglieder.

Weihnachtsfeier am 3. Advent

Am dritten Advent fand wieder unsere Weihnachtsfeier in der festlich geschmückten Jahnhalle statt. Die Stadtkapelle eröffnete die Feier unter der musikalischen Leitung von Maximilian Broichhaus. 14 Ehrungen von passiven als auch aktiven Mitgliedern wurden dieses Jahr vorgenommen.

Unsere Musikkameraden Werner Fischer (Schlagzeug) und Harald Höschele (Trompete) wurden für 60 Jahre aktive Tätigkeit mit der Ehrennadel in „Gold mit Diamant“ geehrt. Harald hat die „Egerländer Besetzung“ gegründet und über 20 Jahre erfolgreich musikalisch geleitet. Viele Jahre war er auch aktiv im Ausschuss des Vereins und als Pressewart tätig, so dass Harald zusätzlich die Ehrenmitgliedschaft durch die Vorstandschaft verliehen wurde. Für 50 Jahre aktive Tätigkeit wurden Martin Ruppert (Tenorhorn) und Andreas Kaußen (Trompete) geehrt. Rainer Wagner (Trompete) wurde für 40 Jahre aktive Tätigkeit ausgezeichnet. Ihr 10-jähriges Jubiläum können Marie Bonaventura, Julian Krauß, Simon Thier und Jens-Martin Widmann feiern. Vielen Dank auch an unsere fördernden Mitglieder Alfred Smiskol und August Zimmermann (beide jeweils 20 Jahre), Wolfgang Andreas und Roland Maier (jeweils 40 Jahre) sowie Hermann Wagner für 60 Jahre fördernde Mitgliedschaft.

Ein herzliches Dankeschön an alle, die Ihren Musikverein tatkräftig unterstützen. Dieses ehrenamtliche Engagement ist ein zentrales Element, das den Musikverein so besonders macht. Ohne diese Unterstützung könnten viele Feste, Auftritte oder Ausflüge nicht realisiert und durchgeführt werden. Vielen Dank.

Im Anschluss an die Stadtkapelle betrat die Juniorband die Bühne. Die Juniorband wird von Nicolai Jakesch geleitet und stellt die Vorstufe zur Jugendkapelle dar. Die Juniorband ist ein Ensemble, das in Kooperation mit der Jugendmusikschule angeboten wird.

Zu guter Letzt nahm die Jugendkapelle auf der Bühne Platz und sorgte für tolle Stimmung. Vielen Dank an Leoni Hoffmann, die als Jugendleiterin einen ganz tollen Job macht und viele kreative Ideen umsetzt. Beispielsweise ein Weihnachtsdeko-Bastelnachmittag mit Birgit Rosson-Schneider. Die gebastelten Weihnachtsartikel wurden gegen eine Spende für die Jugend an der Weihnachtsfeier angeboten.

Der MUSIKVEREIN STADTKAPELLE GERLINGEN möchte sich bei allen Musikfreunden für die Unterstützung – insbesondere für die vielen Spenden – bedanken. Wir wünschen Ihnen und Ihren Familien eine besinnliche Weihnacht und vor allen Dingen ein gesundes, neues Jahr. Genießen Sie Weihnachten im Kreise Ihrer Familie und Freunde. Auch im kommenden Jahr werden wir wieder unser Bestes für Sie geben, um Ihnen mit unserer Musik ein paar schöne Momente zu ermöglichen.

Schöne Weihnachten und einen gesunden Start für 2024 wünscht Ihnen von Herzen Ihr Musikverein Gerlingen.